Anisakis es un género de nematodos parásito, cuyo ciclo vital afecta a los peces y mamíferos marinos, en los que puede producir lesiones en su tubo digestivo.
Modo de contagio
El hombre es un huésped accidental que puede adquirir las larvas si consume pescado parasitario crudo o poco cocinado.
Prevención
- No adquirir pescado que se comercialice dentro de cajas que contengan agua o hielo.
- Comprobar que el alimento se presenta en buenas condiciones, con un aspecto agradable (olor y color apropiados).
- Solicitar que no tenga vísceras, o eviscerarlo cuanto antes, bien en el propio comercio, o al llegar a casa.
- Asegurarse de que aquellos establecimientos que distribuyen pescado para consumir ahumado, marinado, escabechado, salado, en vinagre, crudo o semicrudo, indican que previamente lo han congelado.
- No olvidar que no es posible eliminar el Anisakis con vinagre.
- Tampoco la sal puede eliminarlo eficazmente, salvo que se emplee a altas concentraciones y durante un prolongado periodo de tiempo.
- Cuando cocines pescado debes comprobar que está bien hecho. Pínchalo con un tenedor y observa si su color es opaco y se desprende con facilidad de la espina.
- Los pescados que se consumen crudos o semicrudos, los salados o escabechados, así como los marinados, los boquerones en vinagre, el sushi y el sashimi, los ahumados en frío, etcétera, es necesario congelarlos un tiempo mínimo de:
- 24 horas a – 20ºC
- 48 horas en los frigoríficos
- 1 semana en los frigoríficos
¿me podrías decir que tipo de tratamiento debo tener para esta enfermedad?
ResponderBorrarEl mejor tratamiento de la infección intestinal es la extracción del parásito del anisakis de forma precoz por medio de una endoscopia digestiva alta.
Borrar¿Cuanto mide el nematodo?
ResponderBorrarSi se desenroscan miden unos 2 cm
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